Novos estudos mostram
que o consumo de alimentos funcionais na infância pode impedir alguns males na
fase adulta
Falar em alimentos
funcionais pode parecer um pouco confuso; afinal, todos eles não têm uma
função? Sim. Todos os alimentos fornecem nutrientes, mas só os considerados
funcionais são capazes de nutrir e, ainda, reduzir o risco de alguma doença.
Você certamente já preparou algum para seu filho comer, já que, temperos como
cebola e alho, que são considerados funcionais, são a base para várias
receitas.
Segundo a nutricionista Paula Galardo, Pós-graduada em Nutrição
Clínica e Pediátrica pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, o termo funcional foi citado pela primeira vez na
década de 1980, mas só recentemente as pesquisas alcançaram o universo
infantil. Novos estudos mostram que o tomate e a soja, por exemplo, seriam
capazes de evitar doenças na fase adulta e garantir um crescimento e desenvolvimento
melhor na infância. “Não se trata de cura, e a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária não permite falar em prevenção porque entende que outros fatores
estão envolvidos, como fazer exercícios físicos” explica a especialista.
Na prática, porém, o
termo é recorrente na fala dos profissionais da área. “Se a criança tem uma
alimentação equilibrada e os funcionais são introduzidos precocemente, é
possível dizer que você está eliminando o risco de aparecimento de algumas
doenças, como problemas com colesterol e diabetes”, diz Paula, afirmando que a
alimentação funcional é válida e importante, mas você não pode abandonar todos
os outros alimentos, como as carnes. “A criança precisa de variedade no prato
para estar bem nutrida e ser saudável, e os funcionais vêm para somar, e não
para reduzir. São benéficos para toda a família. Gestantes, por exemplo, podem
tirar proveito desse tipo de alimento, já que alguns beneficiam o
desenvolvimento cerebral do bebê” explica.
A nutricionista aponta
abaixo os alimentos funcionais mais importantes na infância, revelando também
quais os benefícios fornecidos.
Leite materno- Além de ser rico
em nutrientes, é fonte de anticorpos, que desenvolvem o sistema imunológico
infantil. Estudos mostram que a amamentação exclusiva reduz o risco de
obesidade e mantém o colesterol controlado na fase adulta.
Probióticos e
prebióticos - Estes são produtos
industrializados. O primeiro trata da adição de microrganismos vivos em um
alimento, como o leite fermentado, que, quando ingerido, leva-os para o colo do
intestino, favorecendo seu funcionamento. Os prebióticos servem de alimentos
para bactérias, que fazem bem ao nosso organismo. São formulados com
ingredientes de alguns vegetais. Ambos melhoram a absorção do cálcio, evitam
constipação e diarreia. Para saber quais são esses produtos, consulte as
embalagens de iogurtes e leites fermentados.
Ômega
3 -
É responsável pelo desenvolvimento do sistema
nervoso e da retina. Tanto crianças quanto adultos devem comer peixe pelo
menos três vezes por semana. São fontes ricas os de água fria, como
sardinha, atum e salmão.
Grãos integrais e talos - Ambos contêm muita
fibra alimentar. Os grãos, apesar de não serem considerados alimentos funcionais por não
terem uma função nutricional específica, evitam a constipação intestinal.
Soja - Novas pesquisas mostram
que o consumo de soja na infância reduz as probabilidades de aparecimento de
câncer de mama.
Azeite de Oliva - No molho de
tomate ou na salada, o azeite tem o poder de reduzir o LDL, o colesterol ruim.
Tomate - O licopeno é o
pigmento que dá a cor avermelhada à fruta. Quanto mais vermelho for o tomate,
maior é a quantidade da substância. Além do benefício contra doenças
cardiovasculares, reduz a incidência de câncer de próstata na fase
adulta.
Cebola e alho - Os antioxidantes desses alimentos
agem neutralizando os radicais livres em excesso, formados a partir de
células de nosso corpo.
Frutas
vermelhas e cítricas - Comprar amoras e
mexericas mais vezes na semana. As cítricas reduzem o risco de câncer, e as
vermelhas ajudam a diminuir o LDL, o colesterol ruim. Sirva três porções
por dia a seu filho. Quando aquecidas, perdem parte das funções nutricionais e
funcionais.
SERVIÇOS:
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. Av. Nossa Senhora de Copacabana, 195 - sala 903 –
Copacabana.
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